CONFERÊNCIA ESTADUAL DEBATE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Notícias 17/09/2015
A V Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, de 10 a 12 de setembro, foi o momento de avaliar a preparar proposições e tirar delegados para a Conferência Nacional, que será em Brasília-DF, nos dias 3,4 e 5 de novembro.
 
O Mandato do vereador Lino Peres  participou de toda a Conferência e o vereador, representando a Comissão de Pesca da Câmara Municipal de Florianópolis, esteve na manhã de sábado, 12, acompanhando a Plenária de deliberação de propostas.  
 
Esta foi a primeira vez que Povos e Comunidades Tradicionais (Povos Indígenas, Quilombolas, Negros e de Matriz Africana) e comunidades de pescadores artesanais participaram de forma orgânica no evento e inclusive com oficina temática que antecedeu a Conferência para definir discussões, propostas e delegados/as.
 
Foi também o momento em que se analisou a implementação do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, quando se destacou que muitas ações estão para serem implementadas. Ao longo dos debates, um dos maiores conflitos esteve nas questões das parcerias público-privadas, na gestão e contratação de pessoal e serviços de nutrição em várias áreas do serviço público, assim como o uso de agrotóxicos e transgênicos nas plantações. 
 
Estas questões partem do entendimento de que um setor no evento, majoritário na Conferência,  que defende a soberania alimentar como um direito e portanto dever do Estado, não aceita que um evento deste porte, que trata da comida de verdade, tenha dificuldades em prever a extinção do uso de agrotóxicos, transgênicos e outros defensivos agrícolas químicos, tão prejudiciais  à saúde, e que não adote como uma das ações centrais buscar, de fato, a comida de verdade e estímulo para que o produtor cultive a semente crioula.   
 
Em linhas gerais, foram dois dias e meio de debate com a deliberação de mais de 400 propostas de política para a Segurança Alimentar e Nutricional.

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